ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ

Посвящается: Арине Лекель Диме Юринскому и Джею Вадиму с Натузом Ире Черленок, тете Вете и Саше Гале, Жене, Эле, Диме, Эди и всем остальным, кто сделал эти каникулы незабываемыми для меня

Часть первая ПОДГОТОВКА Первый мой семестр обучения в славном университете Бельмонт закончился 17 декабря 1997. Мои оценки за него таковы: две "А", две "А-", одна "Б+" и одна "Б", и два "зачета". Я даже умудрилась попасть в так называемый "Dean’s list" – список лучших студентов (мой GPA, то есть средний балл, 3.57 из 4.0 возможных). Надо сказать, только около 10% студентов удостаиваются этой чести. Ну и я, как водится, не позорю фамилию в прямом и переносном смыслах. У меня примерно месяц свободного времени, и я все думала, как бы его распределить таким образом, чтобы с наименьшими затратами посетить наибольшее количество мест, и практически до последнего дня перед отъездом не знала своих планов. Поэтому билеты мне досталисъ не самые дешевые, а если иногда и дешевые, то с тремя пересадками на разных самолетах. Но это не беда. Итак, 20 декабря наше общежитие закрылось в связи с каникулами. Меня подобрала и пригрела на теплом матрасе на полу в своей квартире моя подружка Арина, 8 лет назад эмигрировавшая с родителями из Москвы, а теперь будующая миллионерша, студентка Graduate Law School в очень престижном университете города Нешвилл. Наконец 24 декабря пришло время отъезда. Арина отваливала домой в штат Аризона, а я - к другу Диме в штат Техас. Часть вторая ОДЕРЖИМЫЕ ПРОСТРАНСТВОМ

И может быть, город назывался Эль Пасо, А может быть, Матрёнин Пасад... Б. Гребенщиков

Друга Диму я видела всего один раз в жизни, разговаривала с ним в течение минут 15-ти при сходе с самолета Москва - Нью-Йорк в августе 1997 года. С тех пор мы с Димой переписывались по э-мейлу и даже планировали совместное путешествие, но потом у Димы что-то сорвалось, и я решила просто приехать к нему в гости. Дима учится в University of Texas in El Paso. Предварительно закончил Бауманку и филфак МГУ. Я прилетела в город Эль Пасо, что граничит с Мексикой. Самолет опоздал на 3 часа, но, к моему удивлению, Дима меня ждал, а также (к не меньшему моему удивлению) меня опознал. Он приехал встречать меня вместе с другом, китайцем по имени Джей, который по крови китаец, родился в Гонг-Конге, подданный Британии, а живет в Америке. Джей все эти дни был нашей с Димой бесплатной "security" - вечно проверял, с собой ли у нас паспорта, не украли ли у нас деньги, не переплатил ли Дима в баре, и так далее. В первый же вечер ребята решили взять меня в Мексику, куда они ездят на выходных попить пива, а также иногда ездят туда обедать, так как это в несколько раз дешевле. Доехать до Мексики - надо переехать через мост, на котором таможня, которая при выезде из Америки ни у кого документов не проверяет, а вот при въезде обратно как раз наоборот, и, говорят, бывали такие случаи, когда выезжаешь на часок, а потом обратно не пускают. Мы поступили умно и перед тем, как выехать, зашли на таможню, показали им мой паспорт с одноразовой визой (то есть как въехала, так и сижу до победного конца, а если выезжаю, то обратно уже не могу). Они, как ни странно, сказали, что впустят. И мы поехали. Был вечер с 24 на 25 декабря, рождество, и мексиканский город Хуарес оказался мертвым. Мы не могли найти ни одного места, чтобы посидеть, поесть и выпить пива - все было закрыто. Наконец, мы нашли какое-то кафе-бар, где пели мексиканцы, а за столиками сидело человек 5, и престарелая пара пыталась плясать под ихнюю мексиканскую музыку. Мы выпили пива, потом еще пива, потом еще пива. К нему подают зеленые лимоны и соль. Потом нам принесли какой-то еды, завернутой в листья от кукурузы. Мы посидели, решили найти другое место, но не нашли и вернулись, и еще пили пиво, а потом даже пошли плясать под мексиканскую музыку, благо народу прибавилось, и было уже человек 15-20. Потом, не испытав никаких трудностей на таможне, вернулись в Америку. Как водится, к моему приезду погода испортилась, и после 20 градусов тепла пошел снег - первый раз за этот год. Димины горы, видные из окна, покрылись снегом. Вообще, для себя я назвала город Эль Пасо жопой мира. Я только не хочу, чтобы Дима, который тоже читает это, обиделся, нет, Эль Пасо - чудесное место, но все же это жопа мира. Горы, камни и кактусы, да еше снег, и такой собачий ветер, что даже в куртке, купленной мной в рассчете на московскую зиму, мне было зябко. В Эль Пасо я провела грандиозное время, потому что спешить было некуда, особых достопримечательностей для осмотра этот город не предлагает, и можно было валяться, читать, смотреть телевизор, гулять, и даже один раз попробовать поиграть в теннис. Перед моим отъездом Дима с Джеем сделали мне снова подарок - опять повезли меня в Мексику. На этот раз по мосту тянулась коллонна машин с американскими номерами, которые направлялись провести вечер в Мексике. Ребята привезли меня в их любимое кафе, в котором подавали суп из бычьих внутренностей (да простит меня Дима, если я что перепутала). Ребята уплетали за милую душу, а меня как-то это дело не захватило, и я ела тоститос - типа как бурито у нас в метро, но у нас в метро вкуснее. Помнится, на станции "Арбацкая", да с огуречным соусом... Потом мы поехали в бар, где не меньше двух часов, а то и все три, сидели, попивали "Coron’у", ели орешки, слушали живую музыку, а потом заплатили 11 долларов и на чай оставили доллар с мелочью. Вот такие цены в мексиканском городе Хуаресе. Потом в нашем маршруте были еше бары, и еще пиво, и какой-то коктель, порекомендованный мне мудрым китайцем Джеем, и Дима за все исправно платил, и с меня денег брать не хотел, и вообще выказывал все признаки гостеприимства и интеллигентного радушия. Что меня поразило в Эль Пасо, там в автобусах наклеен такой знак, типа нашего: в красном круге перечеркнутое мороженое (что значит, с мороженым вход запрещен), только здесь в кругу перечеркнутый пистолет. То есть, с пистолетом в автобус нельзя. Вообще, Дима мне сказал, что у них с этим просто, кажется, в любом магазине можно купить. Как раз когда я уехала, Дима рассказал мне, что Джей собирался купить пистолет и разбираться с каким-то своим должником. Вот такая жизнь в славном городе Эль Пасо, в котором на английском разговаривает меньше половины, люди ездят обедать в Мексику, а также обитает замечательный Дима, приютивший меня на четыре дня, и просто классный парень. P.S. Да, собственно, почему эта глава называется так, как она называется? Потому что Дима называет себя "одержимым пространством", и даже планирует окончить обучение в USA и поехать учиться куда-то в Гонг-Конг. Ну, и я, вроде, тоже пространством одержима в какой-то мере. Часть третья ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ... Из города Эль Пасо я прилетела в штат Невада, город Рино, где меня встречала университетская подружка Натуз с её другом Вадимом и его сыном Яшей. Они меня повезли в курортное горнолыжное место на озере Тахо, где снятый ими домик обошелся им в $1000 на две недели. Мне выделили комнату с собственной ванной, и вообще, я чувствовала себя как дома. Натуз и Вадим приехали сюда кататься на горных лыжах, а я - смотреть, как они на них катаются. Но на следующее же утро ребята взяли меня с собой на горы, оплатили мне занятие с преподавателем и взяли в рент лыжи с ботинками. Я боялась ужасно, но инструктор обьяснила нам, как тормозить (так ужасно, ноги в стороны расставляешь, чтобы концы лыж врозь, а носки вместе - это у них называется "тормозить пиццей”). Я, короче, поняла, как останавливаться, а потом уж сама догадалась, как же это так получается, что горнолыжники ездят зигзагами. Я вернулась к Натузу с Вадимом, которые катались с самых высоких гор, полная знаний и желания себя испытать. Ребята решили на первий раз "спустить меня с самой легкой горы”, и принялись усердно поддерживать под руки, ожидая криков и падения. Я более менее успешно спустилась, после чего они уставились на меня, как на динозавра в музее зоологии, и Вадим произнес фразу, которую не забуду никогда: "Да... Скажу тебе, что один из тысячи в первый же день может так ездить." После этого все пошло быстро: на следующий день они взяли меня на средние горы (тут, не знаю, как в России, все горы меняются так: зеленый кружочек – для начинающих “Beginners”, синий квадратик – средней сложности “Intermediate”, черный ромб – “Black Diamond”, самые трудные). Так вот, я каталась с синих квадратиков, иногда падала, вставала и ехала дальше. Чувство полета и вообще какое-то неизвестное доселе чувство скорости. Я думаю, горнолыжники - как наркоманы, потому что невозможно забыть этого чувства, и все время хочется его испытать опять. Я наблюдала, как транспортировали с горы парня, сломавшего ногу. Кстати, как раз во время нашего пребывания на озере Тахо где-то недалеко от этого места погиб Майкл Кеннеди, врезавшись в дерево при игре в футбол на горных лыжах (с трудом представляю себе, как это возможно.) Потом через несколько дней на одной из гор на озере Тахо погиб еше один известный американец – член парламента или кто-то в этом духе. Но странно, у меня особого страха не было. В последний день Натуз с Вадимом уговорили меня поехать на самую высокую гору, высотой, кажется, около 300 метров, мол, оттуда вид чудесный. Я все сопротивлялась, мол, в последний день погибать не хочется, но все-таки поехала. И действительно, вид на озеро Тахо, окруженное заснеженными горами, пронзительный ветер и довольно крутой спуск вниз. В первый раз упала, во второй раз упала, а в третий раз не упала. Новый год справляли в тихой домашней обстановке: Натуз, Вадим, его сын Яша и я. Причем я так умаялась на лыжах 31 декабря, что заснула, и растолкали меня уже в 10 вечера, когда приготовленная Натузом утка с яблоками была порезана Вадимом на мелкие кусочки. Как три инвалида, ми сидели в креслах, не в силах сдвинуть задници, и вяло чёкались красным вином. Проследили за телевизором, возвестившим о начале Нового года, и я поползла спать на четырех конечностях. Часть четвертая САН-ФРАНЦИСКО БЛИЗКО-БЛИЗКО! Вовсе не думала, что меня занесет в эту часть Калифорнии в этот раз, хотя все мне прожужжали уши о том, как в Сан-Франциско хорошо, и что это вообще центр американской культуры и цивилизации. Но обстоятельства сложились так, что я попала в Сан-Франциско, к подружке моей сестры Ире Черлёнок. Я позвонила ей еще с горного курорта, и она сказала, что будет рада меня принять у себя, но что её во время моего приезда не будет в городе, так что ключи от своей квартиры она оставила у своего друга Саши, который встретит меня по моем приезде, а сама она приедет на следующий день. С гор мы выбирались на машине, до Сан-Франциско, куда Вадим и Наташа меня везли (героический поступок, я серьезно!), было часа 3,5 езды. Но передали снежный шторм. Это когда за пеленой снега ничего не видно, и ехать невозможно. Правда, до такого дело не дошло, но все-таки шел то снег, то дождь, и мы 2 часа простояли в пробке на дороге. Когда подъехали к "очагу" пробки, оказалось, что не только в России есть Остапы Бендеры - в Америке их тоже полно. Посреди дороги стоит пост, который не пропускает дальше машины без цепей на шинах. Сейчас объясню. Это такие цепи, толщиной в палец, которыми обматывают колеса, чтобы машина не скользила и чтобы её не заносило. С такой конструкцией на шинах машина движется со скоростью 20 км/час, а всех внутри тресет от дикой вибрации. Так вот, пост не пропускал ни одну машину без цепей, а в пяти метрах от поста стояли такие мужики в желтых комбинезонах, и за 20 долларов одевали цепи всем, у кого не было свох. Что поделать, нам тоже пришлось одеть. Как только проехали пост, увидели, как некоторые машины останавливаются за поворотом и сразу снимают цепи, хотя по правилам положено в такую погоду с гор спускаться в цепях. Еще кстати, в конце отрезка дороги, когда уже можно снимать цепи, стояли такие же мужички в желтом и за 10 долларов снимали цепи всем желающим. Что ж поделать, пришлось и нам заплатить. По приезде в город Сан-Франциско состоялась торжественная передача меня с рук на руки: от Наташи с Вадимом к Саше. Обе машины стояли на одной автозаправочной станции, и мы переговаривались по мобильным телефонам из своих машин, чтобы определить, у кого какая машина. Наконец Саша подрулил, я перетащила свои пожитки к нему в машину, попрощалась с друзьями, и мы поехали по дождливому вечернему городу в его пригород, Dali City, где и живет Ира. Саша оказался замечательным молодым парнем, выходцем из Одессы, студентом компьютерных курсов и водителем лимузина. Он привез меня домой к Ире, а потом повез катать по городу. Конечно, можно обалдеть. Если кто из вас представляет себе, где находится Калифорния и Сан-Франциско в частности, поймут, а кто не знает - посмотрите в карту. Куда бы ты ни поехал - со свех сторон вода. Океан и заливы везде. Через все это дело проходит огромный, светящийся в ночи мост – Golden Gate Bridge. Мы с Сашей приехали к месту, где обычно тусуются еноты, и я видела их, безобразно толстых, похожих на беременных кошек. Говорят, если где остается что-то съедобное, там сразу появляются полчища енотов. Мы с Сашей заехали в бар и попили пива, сидя около настоящего костра, горящего прямо в баре. Кстати, на улицах Калифорнии надписи, что с нового года курение в барах всей Калифорнии запрещено. Эта тема муссировалась на телевидении долго, брали интервью у вех “за” и “против”, в общем, подняли бучу, но курение запретили. Саша возил меня по центру города. Там есть такие улицы, идущие вниз под углом 80 градусов, и когда съезжаешь вниз на машине, сердце ёкает. Саша поставил в машине песни Аллы Пугачевой, и мы рассекали пустой ночной Город под пугачевские "Старинные часы", "Так же как все", "Миллион алых роз". Счастье, мне кажется, это не то, что может долго длиться. Это как приступ болезни: наступает - и отпускает через несколько минут. Так вот, у меня случился приступ счастья в машине в городе Сан-Франциско на скорости 80 км/час под музыку Пугачевой среди небоскребов с почти незнакомым экс-одесситом за рулем. Саша купил мне карту города и отправил домой. Наутро я проснулась, взяла ноги в руки и отправилась в город, чередуя автобус, троллейбус и метро. Ходила по улицам, задирая голову на стеклянные небоскребы. Я пошла на главную площадь (на которую нужно обязательно сходить, как сказали мне все знакомые). Там плюхнулась на скамейку и вляпалась в голубиный помёт, который испачкал мне джинсы и даже проник на колготки. Ругая голубей, бомжей, спящих на скамейках, а также друзей, отправивших меня на главную площадь, я пошла в Чайна Таун. В Сан-Франциско второй в мире по размеру китайский квартал. Это две большие улицы, забитые лавочками, ресторанчиками и кафе. Все здания в китайском стиле. Даже на Макдоналдсе вывеска на китайском. Я ходила из лавочки в лавочку и поражалась дешевизне, жалея, что вот такую китайскую вазу размером с трехлетнего ребенка можно здесь купить в 5 раз дешевле, чем в Москве, а зачем, и что я с ней буду делать? Вернулась я домой, а тут и Ира подъехала, очумевшая от теплоходной качки (она плавала на теплоходе в Мексику). Её мотало из стороны в сторону, но это не помешало нам одеться, сесть в машину и поехать в центр города ужинать. Ира оставила свою BMW на стоянке, отдала ключи смотрителю стоянки, чем вызвала у меня недоумение. Я знаю, что в шикарных отелях и ресторанах хозяева машин отдают ключи смотрителю, и тот паркует машину сам. Но чтобы в каком-то темном переулке (в районе секс-шопов) отдать ключи от машины какому-то черному... Да-а.... Ну ладно, мы с ней поужинали в греческом кафе, причем мне досталось целое блюдо поджареных тостов с сыром, помидорами и чесноком, так как Ира их не ела в предвкушении вечернего свидания. Поужинав, мы пошли за машиной и обнаружили её, одиноко стоящую на стоянке. На стекло приклеена бумажка с надписью: "Стоянка закрывается в 11 вечера (а мы пришли в 11:15), так что получите ключи у владельца магазина напротив." Мы перешли дорогу и зашли в магазин (оказался секс-шопом). При входе на нас подозрительно смотрели разукрашенные юноши. Ключей у хозяина не было. Мы пошли в следующий, там тоже не было. Мы пошли в третий, такой же, и хозяин отдал ключи, взяв за парковку совсем не очень много. Мы страшно смеялись, вернулись домой, и я пол-ночи не могла уснуть от неперевариваемых в желудке тостов с чесноком. На следующий день Ира довезла меня до центра города, сама пошла на работу (в юридическую фирму, защищающую врачей от нападков неудовлетворенных больных). Я пошла в музей Современного Искусства, где кроме пары картин Матисса не нашла ничего, стоящего внимания. Какой-то современный выпендреж. Например, заходишь в комнату, а в ней обои сделаны в виде лесной рощи. Открыт кран (даже два) и из них в раковину хлещет вода. Если закрыть глаза - кажется, дождь. Но какой расход воды! (Это я смеюсь). Потом еще: заходишь в комнату, в ней абсолютно темно, и через всю стену слева направо идет табло с красными электрическими цифрами, которые меняются каждую секунду. То есть каждое число проделывает свой цикл от 0 до 9. Все это выглядит зловеще. Апогеем выставки для меня оказалась комната с кучей сосательных конфет в углу. Надпись композиции, гордо расположившаяся на стене над конфетами, гласила: "Композиция "Неиссякаемий запас конфет". Не стесняйтесь, возьмите одну." Я, конечно, не постеснялась, и это было, пожалуй, единственной положительной эмоцией, которую я вынесла вместе с собой за двери этого музея. Но хватит про Сан-Франциско. Красивый город, ничего не скажешь, но мне пора в Сан-Диего. Часть пятая ЕСЛИ ЕСТЬ РАЙ НА ЗЕМЛЕ, ТО ОН В САН-ДИЕГО На самолете от Сан-Франциско до него 40 минут. Меня встречает двоюродная тетя Галя, и первое, что замечаю при выходе из аэропорта - пальмы и теплый воздух, пропитанный океаном. Из аэропорта виден порт и океан. По дороге домой мы заезжаем в русский магазин, где покупаем белый салат, баклажанную икру, фаршмак, холодец, пирожки, торт Наполеон, красную икру и все в таком духе. Готовить, как вы понимаете, сил здесь ни у кого нет. Галя привозит меня в свой новый большой дом в 30 минутах езды от центра Сан-Диего, где на улице между апельсиновыми деревьями и бассейном стоит стол для пинг-понга, где пальмы и трава цветут в декабре, и где хочется сидеть на веранде в деревянном кресле-качалке и писать рассказы в стиле Хэмингуея. Климат тут считается вторым в мире после Гавайских островов. Здесь тепло круглый год, дождей почти нет, о существовании снега местные жители знают из телевизионных репортажей, всё цветет, апельсины прямо с куста не сравнятся с покупными, и вообще, хочется сидеть, дышать воздухом и не думать о трудностях жизни. Галина дочка Эля с её бойфрэндом Димой возили меня смотреть на ночной океан, и мы чертили туфлями на гладком песке разные каракули, а в стороне стояла лучшая в округе гостиница, в которой останавливались самые важные персоны мира, включая, кажется, Мерлин Монро. Еще мы ездили в пригород, дорогое местечко Лахойя, где живут миллионеры в домах с видом на океан, а у берега лежит стадо морских котиков, которые жмурятся, потягиваются и смешно переваливаясь (переворачиваясь через себя) склизско ползут в воду. Мой приезд, как водится, не остался незамеченным для Сан-Диего, и проливные дожди не проходили несколько дней. Этой зимой большую бучу американцы подняли в связи со свирепствованием в этом году в Тихом океане какого-то кажется циклона Эльниньё. Про этот Эльниньё передают все и везде, он является причиной всех американских бедствий этой зимы. И правда, в Техасе с моим приездом пошел снег, а в Сан-Диего полил такой дождь, который лил не переставая трое суток, и мой дядя ходил проверять, не протек ли пол в доме, а моя тетя закрывала лицо руками и корила себя за то, что не купила страховку на случай потопа. Отодрав себя через силу от гостеприимных родственников и вообще от этих обалденных природных условий, я поехала домой. То есть полетела, на трех самолетах. Так как билет мой был самый дешевый, то в дороге мне предстояло провести 12 часов (столько же, сколько от Москвы до Нью-Йорка) на трех самолетах по очереди. На первый я опоздала. То есть мы приехали в аэропорт, а оказалось, что этот конкретный рейс летит с добавочного терминала, и когда мы, наконец, туда подрулили, было 10 минут до взлета, регистрация закончилась, и пускать меня не хотели. Наконец, я им сообщила, что у меня впереди еще 2 полета, и если я сейчас не улечу, то опоздаю на оба следующие. Тогда мне показали, где находится самолет – махнули неопределенно в сторону взлетного поля и велели самой туда пойти и найти себе место. Я вошла в самолет и обомлела: по моим подсчетам, на таких не летают, а выставляют в музее как модель. Внутри было 20 мест. Я нашла единственное свободное, и пристегиваясь, давала себе в уме 80 против 20, что не долетим до Лос-Анжелеса, где у меня пересадка на самолет до Минеаполиса, а уж оттуда – в Нешвилл. Еще мне стало страшно смешно: ну ладно, я - нищая студентка, на дорогие билеты денег не хватает, но они - солидные американцы в костюмах с галстуками, неужто и у них не хватило денег на приличный билет? Ситуация казалась все нереальнее, а оттого смешнее, особенно когда вошли 2 пилота, и, протискиваясь боком между пассажирами, спросили, как мы себя чуствуем, летя "первым классом". Они вошли в свою кабину, которая даже не была отгорожена от салона дверью. После чего выключили полностью весь свет, включили свои приборы, за изменением которых я могла наблюдать со своего места, и мы взмыли в небо. Самолет иногда качало (наверное, от ветра), и он вдруг опускался резко вниз, а потом поднимался вверх. Мне, конечно, было не по себе, особенно после того, как недавно по телевизору передавали, как самолет японской фирмы, летящий из Японии на Гавайские острова, вдруг потерял управление и падал в свободном полете 300 метров, пока пилоты не смогли его наконец выровнять. Так вот, представьте, что случается с пассажирами, когда они 300 метров падают вместе с самолетом. Правильно, они головами пробивают потолок, а также блюют во всех направлениях. Именно это и случилось в японском самолете, все себе повыворачивали шеи, а один и совсем свернул. Но я все же стараюсь сохранить оптимизм, хотя моя соседка по креслу нервно вскрикивает от каждого толчка самолета, а потом закрывает лицо руками и затихает. Я понимаю, что она молится. Мне становится еще веселей – просто смех разбирает от всего происходящего. Я сижу и предвкушаю, как буду писать об этом очередное эссе (конечно, если выживу). Но все прошло благополучно, и я пошла ждать следующего самолета, который, в противовес первому, оказался огромным Боингом с 9 сиденьями в ряд, в котором едва ли четверть всех мест была занята, и я спала, растянувшись на 5 сидений. Уже к утру прилетели в Минеаполис, где оказался такой холод, что пар валил от всего живого. Я тупо ждала следующего самолета, потом он тупо ждал 50 минут, когда пройдет снег и мы сможем взлететь, а потом я приземлилась в аэропорту родного города Нешвилла, и - что самое невероятное - получила из багажа свою сумку, которую сдала еще в Сан-Диего, и её с рейса на рейс перевозили, и даже не перепутали самолеты. У трапа меня встретила верная подружка Арина, которая и провожала в путь. Круг замкнулся. Я прилетела домой. И получила 21 э-мейл от вас, мои друзья. За что вам огромное спасибо! Январь 1998
back home